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庭先で水&土耕栽培

葉物野菜をメインに便利な自家野菜を食卓に。 柴犬そら(♂)の日常の様子は「うらけんけん日記」に。

2021-05

ミニトマトが早くも赤く (トマト棚栽培)

 去年の秋に挿し芽して越冬させて4/2に定植したミニトマト(ピンキー)が1個赤く色づいて来ました。現在咲いてる花も次々と着果しています。
 最近は生長も早く4㎝/day程度伸びているようです。3本仕立てにしています。

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春の気配? レタスの生長が早く(土耕編)

土栽培のレタスも生長が早くなっています。植える場所が無いのでプランターと植木鉢で栽培しています。

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ピーマンを切り戻し剪定

 フルーティーピーマン・スィートパレルモの完熟を待っていたのですが、綺麗な赤色にはなってくれませんでしたので収穫のタイミングの時期がよくがわかりません。期待したほどの糖度は有りませんが、生食は十分に出来ます。
 上手くいくかどうかは分かりませんが、生っている実を全て収穫してこれから秋に向けて切り戻し剪定をやってみました。新芽が出てくれるといいのですが。
 6月の最初の頃にお試しで挿し芽をしていた1株が不思議と育ってくれて今、4個程実が生っています。
 8/22に採種した実の中で一部発根したものが有ったので実験的に種を蒔いてみましたが、早くも発芽しました。これから寒くなるまで育ててみたいと思います。
今朝からの雨で今日は少し涼しくて昨日までの猛暑がうそのようです。これから秋冬野菜の準備を少しづつやって行こうと思っています。
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イワヒバの葉を見て春を感じる

野菜作りとは全く関係ない20年近く前に知り合いに貰ったシダ植物の一つのイワヒバ(別名イワマツ)ですが、寒さで丸く巻いていた葉がもとに戻り春が来ている事を感じます。2月に入ってから一雨ごとに徐々に葉を開けてきました。
夏の乾燥にも弱いので今回初めてイワヒバの根元に水苔を敷いてみました。
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ワサビ菜を移植 ~水耕と土耕に~

最近は秋らしい良い天気が続いていますが、秋冬用の葉物野菜の準備が忙しいです。ワサビ菜を一番にホウレン草、チンゲン菜、コスレタス、高菜、サラダ菜、アイスプラントは既に発芽しております。
ワサビ菜はカラシ菜の一種で生で食べるとピリッとした辛みが有ります。冬から春にかけてどんどん成長してくれるので高菜同様毎年栽培しております。
今回はわが家のワサビ菜の移植のやり方を少し紹介します。

バーミキュライトの培地に9/8にバラマキして2週間でここまで育ちました。
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水耕栽培用はインナーポットに日向土の培地に移植です。
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藻対策として上部にレジャーシートを加工してかぶせます。
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暫くは根を水で慣らして徐々に液肥を投入していきます。4、5日は生長が止まりますが、それからどんどん大きくなっていきます。
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ワサビ菜の特徴であるギザギザが早くも出来ています。
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苗がたくさんあるので菜園にも仮定植しておきました。
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